In breve
La varietà di pomodoro utilizzata per questa deliziosa salsa pronta de I Frutti del Sole è il "siccagno", un pomodoro unico nel suo genere perché viene coltivato soltanto nelle colline delle... continua a leggereLa varietà di pomodoro utilizzata per questa deliziosa salsa passata de I Frutti del Sole è il "siccagno", un pomodoro unico nel suo genere, perché coltivato solo sulle colline delle Madonie, in Sicilia, una zona tanto bella quanto povera d’acqua.
La parola “siccagno” in siciliano significa asciutto, arido, e questo pomodoro viene coltivato senza nessuna irrorazione da parte dell'agricoltore. L’unica forma di idratazione per questi terreni coltivati è rappresentata dalle sporadiche piogge estive o dalla rugiada che avvolge le piante al mattino.
Gli interventi degli agricoltori si limitano a fare in modo che la terra assorba meglio questa pochezza d’acqua. Il termine tecnico è “aridocoltura”, ma più che una tecnica si tratta di una necessità, di un lavoro eroico che i contadini siciliani hanno sempre fatto e sempre faranno.
I pomodori freschi selezionati vengono lavati e, in fase di lavaggio, viene effettuata una prima cernita meccanico-elettronica per scartare eventuali foglie, sassi, pomodori verdi, neri etc. Successivamente, il personale incaricato effettua una seconda cernita. A questo punto, i pomodori sani, maturi e di buona consistenza vengono triturati a crudo e in questa fase avviene anche la separazione delle bucce dalla polpa. La fase successiva prevede che il triturato di polpa di pomodoro venga ristretto e insaporito con del basilico biologico fresco, cipolla ed olio extra vergine d’oliva. Nella sua variante al basilico, questa salsa è gustosa, piacevole e aromatica al punto giusto. La cipolla e l'olio biologico infatti ne impreziosiscono il sapore. Il prodotto così ottenuto viene cotto, imbottigliato e pastorizzato.
Questo tipo di tecnica arricchisce il pomodoro di vitamina A e vitamina C, di antiossidanti come il licopene, e abbassa il contenuto di calorie.
Le salse e le passate da pomodoro siccagno fino a oggi erano riservate soltanto a chi aspettava i camioncini che partivano da Valledolmo, in provincia di Palermo, per vendere i pomodori. Sono prelibatezze poco commercializzate prima d’ora. Con questa linea I Frutti del Sole offre il respiro più profondo della Sicilia, coltivato senza acqua ma con tanta dedizione.
Grazie alle caratteristiche uniche del pomodoro, questa passata risulta essere sorprendente sotto ogni profilo: bassa acidità, alto valore di residuo secco, una densità eccellente. Un condimento ricco e denso ideale per condire la pasta, i secondi, le salse e anche per delle sperimentazioni con i cocktail.
Questa passata è già cotta e pronta all'uso, per cui non necessità di cottura.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi
per 100 g |
||
Valore
energetico |
35 kcal
148 kJ |
|
Proteine | 1,5 g | |
Carboidrati | 6,03 g | |
di cui zuccheri | 4,8 g | |
Grassi | 0,6 g | |
di cui saturi | 0,063 g | |
Fibre alimentari | 1,28 g | |
Sale | 0,07 g |
Passata di pomodoro 98%*, cipolla*, olio extra vergine di oliva*, basilico*, sale, peperoncino*, zucchero di canna*. *Da agricoltura biologica.
Spedizione standard 9,90€, gratuita sopra 59€
Spedizione refrigerata per ordini con prodotti freschi 9,90€, gratuita sopra 89€
Gli ordini saranno consegnati in 2/3 giorni lavorativi, salvo imprevisti.
* Alcuni prodotti contrassegnati con l'etichetta "viaggia senza frigo" non rientreranno nella spedizione refrigerata, ma in quella standard