In breve
L’olio extravergine di oliva “gusto intenso” de I Frutti del Sole è ottenuto da olive biologiche della varietà Nocellara, sane e mature, ben lavate e cernite, provenienti da... continua a leggereL’olio extravergine di oliva “gusto intenso” de I Frutti del Sole è ottenuto da olive biologiche della varietà Nocellara, sane e mature, ben lavate e cernite, provenienti da coltivazioni biologiche litoranee della zona DOP della Valle del Belice.
La varietà Nocellara ha un’oliva di forma tondeggiante e colore verde intenso, la cui polpa morbida e densa le conferisce un sapore fruttato e persistente.
Viene coltivata nel territorio circostante la città di Castelvetrano (TP), costeggiato dal Lago Trinità e dai templi di Selinunte che proteggono le coltivazioni da migliaia anni. La brezza marina del Mediterraneo promuove la crescita di una pianta vigorosa ed un’oliva robusta.
La sua coltivazione si estende in tutta la Valle del Belice tra Partanna, Campobello di Mazara, Santa Ninfa, Salaparuta, Poggioreale e Gibellina. Da tradizione, l’Oliva Nocellara viene raccolta manualmente, poiché, specialmente per le olive da mensa, queste non devono essere maltrattate per garantirne la massima qualità. È l’unico prodotto in Europa ad avere due DOP per la stessa varietà: “Valle del Belìce” per l’olio (GUCE L. 273 del 21.08.04) e “Nocellara del Belìce” per l’oliva da mensa (GUCE L. 15 del 21.01.98).
Le olive vengono raccolte, selezionate e lavorate nella stessa giornata; una volta giunte allo stabilimento di lavorazione, viene effettuata una prima cernita meccanico-elettronica per scartare eventuali foglie, sassi, etc.
Successivamente segue la molitura. A questo punto l’olio extravergine ottenuto viene stoccato a temperatura controllata e sotto azoto.
Dopo una decantazione naturale, l’olio viene portato all’imbottigliamento. Il colore è verde intenso, il sapore pungente, fresco e fruttato di oliva verde.
L’olio extra vergine di oliva è un elemento fondamentale della cosiddetta “dieta mediterranea”. E’ l’unico olio, infatti, che si ottiene semplicemente spremendo l’oliva, senza l’aiuto di solventi chimici o altri interventi industriali, come accade invece per gli altri oli o grassi vegetali.
E’ una semplice “spremuta di olive” che trasferisce all’olio extravergine tutte le sostanze naturali contenute nelle stesse olive. L’olio extravergine di oliva contiene in quantità significativa potenti antiossidanti, vitamina E e polifenoli. Inoltre può essere utilizzato per la cura del corpo: ha un effetto rigenerante sulla pelle e combatte le rughe.
Questo prodotto è ideale, sia crudo che cotto, in abbinamento ai secondi di carne e pesce, così come sulla verdura. L'olio intenso è indicato per essere utilizzato da crudo per il suo gusto pungente e persistente, che sprigiona il meglio di sè poco dopo la molitura e conferisce ai piatti un sapore e un profumo unici.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi
per 100 ml |
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Valore
energetico |
824 kcal
3389 kJ |
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Grassi | 92 g | |
di cui Saturi | 14 g | |
Carboidrati | 0 g | |
di cui Zuccheri |
0 g |
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Proteine |
0 g |
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Sale |
0 g |
Olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
Olio estratto in Italia da olive coltivate in Italia.
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