In breve
Come preparare marmellate e confetture senza zucchero? Confezionando vasetti di piccole dimensioni da riporre in frigo una volta aperti e combinando frutti diversi partendo dal grado di pastosità e... continua a leggereLEGGI L'ANTEPRIMA!
Le possibilità di impiego delle confetture sono veramente infinite: le marmellate sono ottime per la colazione, in pasticceria come farciture di crostate, torte e biscotti o stemperate nelle creme per dare loro un gusto diverso. Ma non solo. Anche nei pasti principali è possibile aggiungerle al menu, magari abbinandole ai formaggi: una fettina di pecorino saporito accompagnata da un po' di marmellata di arance è una vera delizia, e non è da meno un caprino accostato alla confettura di fichi.
L'originalità di Confetture al naturale sta nella grande varietà di ricette: si insegna a conservare frutti selvatici (corniole, sambuco, olivello spinoso), fiori (dalla rosa al gelsomino, alle violette, ai fiori di acacia) e i tanti frutti di stagione confezionando marmellate, gelatine, chutney.
Confezionamento in vasetti di vetro di piccole dimensioni per consumare il prodotto - una volta aperto - dopo pochi giorni e particolare attenzione al processo di sterilizzazione sono i principi cardine per ridurre l'impiego di zucchero e dolcificanti nella preparazione delle confetture; i quantitativi di consuetudine raccomandati (50% frutta e 50% zucchero) snaturano i sapori e le qualità nutrizionali della frutta.
Confetture al naturale offre consigli e indicazioni utili per ottenere un prodotto di qualità all'insegna del rispetto della naturalezza dei suoi ingredienti.
Oltre 100 ricette tradizionali e fantasiose, semplici da realizzare, per preparare marmellate casalinghe sane e gustose dolcificate con zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela oppure semplicemente abbinando diverse varietà di frutti dal sapore aspro-acidulo e dolce, in sostituzione dello zucchero raffinato.
Ad arricchire il volume sono le ricette di marmellate e confetture insolite: con più frutti, chutney rivisitati, composte di verdura, frutti e fiori come le rose, le viole, il gelsomino, la primula… speziate con scorze di agrumi, cannella, vaniglia, zenzero, fiori di garofano… con risultati sorprendenti.
Una sezione del libro è dedicata interamente alle ricette di dolci a base di marmellate: cornetti, muffin, pasta frolla e ovviamente strudel. A conclusione del volume, un capitolo illustra un metodo alla portata di tutti per essiccare in casa la frutta e il suo utilizzo in cucina, con oltre 30 ricette dall’antipasto al dolce.
Federica Del Guerra
Federica Del Guerra, lucchese, è appassionata di cucina e cuoca raffinata. Esperta di panificazione con pasta madre, organizza seminari pratici per adulti e bambini.
Dal 1977 Terra Nuova è il punto di riferimento per le esperienze e le discipline del cambiamento: dall’alimentazione naturale all’agricoltura biologica e alla medicina non convenzionale, passando per la bioedilizia, la permacultura, gli ecovillaggi, la maternità consapevole, la ricerca interiore, la finanza etica e tanto altro.
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