La vendemmia siciliana è tra le più lunghe d’Italia e del mondo. E’ un momento di uve e paesaggi incantevoli che da Marsala a Canicatti si sposta verso Noto e Vittoria, per finire a ottobre sull’Etna. La data d’inizio ufficiale è per il 2011 il 9 Agosto, con la raccolta nei vigneti della costa sud dell'isola si finirà a Ottobre con i rossi dell'Etna. Due mesi, dal Cataratto al Nerello Mascalese, attraverso profumi, sapori e colori sempre diversi.
La vendemmia è un'affascinante rito dove il viticoltore concretizza il progetto di una vita.
Nell'anno in corso in Sicilia si stima una minore produzione vinicola di circa il 20%, i prezzi delle uve e del vino sono in crescita di circa il 30%. La minore produzione è dovuta principalmente alla lunga asciutta estate che ha posto in stato di stress idrico parecchi vigneti. La qualità dell'uva è buona perchè sana aciutta e di buona composizione. Le premesse sono più che buone, ma è a fine Ottobre che avremo con chiarezza dei risultati definitivi. PORTELLA con questa vendemmia completerà l'offerta di vini bio siciliani.
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