L'arancia ovale o calabrese è un'antica varietà di arance bionde tardive, che dà il meglio di sè dal 15 Marzo al 15 Aprile.
Cultivar di origine italiana, con albero dalla chioma non folta, caratterizzato da portamento globoso e regolare, da vigorìa media e produttività bassa e non costante.
Rispetto a 1.296 ettari destinati complessivamente in Italia alla cultivar Ovale Calabrese, la distribuzione per regioni ne vede la presenza negli agrumeti di Basilicata (20,1 ha), Calabria (117,1 ha), Sicilia (1.155 ha) e Sardegna (3,3 ha).
Il frutto è di pezzatura medio (130-200 grammi), di forma ovale allungata con base leggermente solcata.
La buccia è di color giallo che vira all'arancio dorato, soggetta a rinverdimento, sottile, con grana medio fine, coriacea.
La polpa è di colore arancio chiaro, compatta, molto succosa, senza semi
L'arancia contiene acido citrico, vitamine (soprattutto C, ma anche A, B1, B2 e PP) e sali minerali.
E' ricca anche di flavonidi e polifenoli molecole dotate di azione antiossidante.
Le arance, come tutti gli agrumi, sono utilissime al buon funzionamento del sistema immunitario e anche in caso di disturbi intestinali, epatici e gastrici.
Alle arance ovali segue e si sovrapone l'arancia valencia varietà più diffusa e più tardiva che si raccoglie fino al mese di Giugno.
I FRUTTI DEL SOLE produce quantità limitate di arance ovali nel comprensorio di Giarre (Ct)
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali