Le melanzane sono il principe degli ortaggi siciliani. Le principali tipologie sono la nera, la violetta e la lunga. Nel periodo estivo, con il prodotto di pieno campo, si esaltano le qualità organolettiche.
Le tipologie di melanzane esistenti in natura sono tantissime, esistono melanzane nere, viola, bianche, rosse, screziate, tonde, ovali, allunagate etc. Le tipologie più diffuse rispondono, ognuna, a delle specifiche caratteristiche per i diversi usi in cucina.
La melanzana violetta ha una polpa meno cosistente ed è più delicata al gusto. In cucina è indicata nella preparazione dei primi piatti, nei timballi, grigliata non ha confronti.
Le melanzana nera ovale e la nera lunga hanno una polpa più consistente e compatta. In cucina sono più adatte nella preparazione di involtini, di antipasti, nelle caponate ed in generale nelle preparazioni dove l'ortaggio conserva una sua consistenza.
La coltivazione delle melanzane biologiche in serra, nel periodo invernale, presenta molte difficolta. I mezzi tecnici bio consentono, invece, una facile coltivazione nel periodo estivo in pieno campo. In commercio, esistono parecchie quantità di prodotto provenienti da piante innestate. I frutti provenienti da piante innestate perdono gran parte delle caratteristiche organolettiche delle varietà originarie. Un prodotto di qualità deve provenire da piante non innestate e deve essere consumato nel periodo estivo.
Autore: Filippo Licari
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