La shelf-life si può definire: "Vita del prodotto sullo scaffale. Periodo di tempo in cui la merce, in base anche alla scadenza riportata sulla confezione, può rimanere in stock".
Secondo il Picchi, la shelf-life corrisponde alla "vita degli articoli da banco. È il periodo durante il quale un qualsiasi prodotto può essere tenuto presso un punto vendita al dettaglio, senza che vengano alterate le sue qualità e senza dover ricorrere a particolari accorgimenti che ne prolunghino la conservazione".
In pratica, la shelf-life di un alimento deperibile, come potrebbero essere i prodotti ortofrutticoli, stabilisce quanto a lungo questo alimento manterrà le sue caratteristiche qualitative nelle normali condizioni di conservazione e utilizzo.
Non esistono standard per la determinazione della shelf-life. I prodotti alimentari, infatti, perdono il loro grado di freschezza in tempi differenti, in funzione della materia prima impiegata e del metodo di preparazione, confezionamento e conservazione.
Responsabile della definizione della shelf-life di un alimento è l’Operatore del Settore Alimentare (OSA). Per determinare questo parametro l’OSA deve conoscere come, nel tempo, si evolvono le caratteristiche microbiologiche, organolettiche e chimico fisiche del prodotto e deve dichiarare in etichetta il tempo minimo di conservazione (da consumarsi preferibilmente entro…) oppure - nel caso dei prodotti facilmente deperibili da un punto di vista microbiologico - la data di scadenza (da consumarsi entro il…) (Decreto Legislativo 27/01/92 n°109).
Risulta quindi evidente come la sicurezza e la shelf-life di un alimento siano tra loro strettamente correlate: un alimento deve infatti rimanere sicuro per il consumo, mantenendo le caratteristiche di gusto, aspetto, aroma, sapore e consistenza.
Non andrebbe poi sottovaluta la corretta conservazione domestica delle originarie caratteristiche organolettiche degli alimenti ortofrutticoli nelle loro ottimali condizioni e in questo senso, il compito dei consumatori potrebbe essere facilitato con una serie di consigli e suggerimenti pratici per conoscere e difendere la durata delle caratteristiche organolettiche dei loro acquisti con e senza frigorifero.
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali