Esistono terreni difficili da coltivare, terreni ostici, all'apparenza marginali, che tuttavia hanno un importante valore intrinseco. Le colline delle Madonie, per esempio, non sono facili da coltivare. Uno dei motivi è la totale assenza di acqua per l'irrigazione. Tanti piccoli agricoltori, in questi anni, hanno creato un valore in queste terre coltivando il pomodoro siccagno. C'erano poche alternative, considerata la totale assenza di un settore industriale. Una di queste poteva essere l'assistenzialismo, ma gli agricoltori siciliani sono più orgogliosi di quel che si possa pensare ed hanno preferito coltivare queste terre aride piuttosto che impoverire, anche socialmente, il loro territorio.
Il pomodoro siccagno nasce proprio da questi presupposti. Noi parliamo di agricoltura eroica perchè da decenni tanti piccoli produttori hanno seminato e raccolto con le loro mani il pomodoro siccagno, mettendo alla prova sia se stessi che la loro terra. La fatica è un tratto comune in tutti gli agricoltori, ma chi coltiva l'uva zibibbo a Pantelleria o le viti ad alberello, tanto per fare alcuni esempi, ha motivo di essere un eroe. Non esiste una macchina che possa aiutare questi contadini nelle cure che il prodotto necessita, c'è solo l'uomo, con la sua esperienza e necessità di donare un valore unico alle proprie coltivazioni. Tutta questa eccellenza viene trasmessa nelle qualità del pomodoro siccagno de I Frutti del Sole. Basta aprire una bottiglia, non c'è bisogno nemmeno di aggiungere il sale. Dentro c'è tutto quello di cui avete bisogno, felicità compresa.
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