Le nespole non sono tutte uguali. Volete un esempio? Prendete una nespola perfetta, senza la traccia di una piccola macchia, immacolata e dal colore giallo pallido.
Bene, questa nespola non è maturata sull'albero bensì nella fase di post raccolta. E' abitudine, per molti produttori, far completare la maturazione delle nespole "gasandole" con l'etilene. Tutto legale, per carità, ma ovviamente si tratta di una forzatura: da un lato si ottengono nespole esteticamente perfette ma dal punto di vista qualitativo il frutto è "finto". La nespola maturata tramite l'etilene non è mimimamente paragonabile a quella biologica de I Frutti del Sole. Prima di tutto il colore è diverso, è giallo intenso, carico. Le nostre nespole maturano sugli alberi, come è giusto che sia. Solo la pianta riesce a dare il nutrimento necessario per arricchire di gusto e vitamine le nespole, non c'è escamotage che tenga. Certo, le nostre nespole hanno qualche piccola macchia sulla buccia, ed è giusto che sia così: si tratta di un frutto delicato. Noi lo coltiviamo nella Conca d'Oro, in un posto meraviglioso e riparato dal vento, ma non rinunciamo alla qualità. Preferiamo spiegare che quello che può apparire un difetto è, piuttosto, la carta di identità della nespola, certifica la sua permanenza sull'albero. Perchè il biologico non si fa solo a parole, si fa con i frutti, aspettando che maturino sull'albero, senza dargli troppe arie.
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